10 лет
Menu

Карта водителя для цифрового тахографа.

Карта водителя для цифрового тахографа. главная картинка

Екатерина Фомина эксперт по картам водителя для цифрового тахографа.

Карта водителя для цифрового тахограф.

 

 Давайте немножко освежим в памяти основные юридические, операционные, технические моменты касающееся изготовления и использования карт водителя для цифрового тахограф.

Карта цифрового тахографа - это пластиковая карта со встроенной микрочипом, предназначенная для использования в тахографе. Карта позволяет проверить идентификационные данные владельца, передавать и хранить данные о режиме труда и отдыха водителя, скорости и пройденном пути.

Водительская карта является персональной и выпускается в одном экземпляре, сроком на три года, по истечении этого срока ее необходимо перевыпускать.

 

Для работы с тахографами Российского и Европейского образца требуются разные карты:

  • При внутрироссийских перевозках водителю необходима карта СКЗИ. Это карта для цифрового тахографа с установленным блоком СКЗИ (Средство Криптографической Защиты Информации).
  • При международных перевозках водителю необходима карта ЕСТР. Это карта для цифрового тахографа, выполняющего требования соглашения ЕСТР. Они действуют на территории стран участниц соглашения ЕСТР (Европейское соглашение, касающееся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки. Женева, 01.07.1970 г.).

 

Применение разных карт связано с невозможностью достижения международных договоренностей о передачи компонентов европейского цифрового ключа Российским разработчикам.

 

          Карта водителя:

  • Карту получает водитель лично. Она выдаётся в единственном экземпляре сроком на 3 года. Запрещено оформлять на одного водителя несколько карт.
  • Данные с карты необходимо выгружать каждые 28 дней. Информация должна храниться в течение 1 года.

 

 

                           ЗАМЕНА КАРТ ПРОИЗВОДИТСЯ В СЛЕДУЮЩИХ СЛУЧАЯХ

 

1) По истечении срока действия карты.

 

2) В течение срока действия карты при:

  • наличии дефекта карты, делающего ее использование невозможным;
  • работе карты со сбоями;
  • порче карты;
  • утере или краже карты;
  • изменении персональных данных держателя карты: изменение лица (лиц), на которого была оформлена карта(карты), иных данных, влияющих на однозначную идентификацию карты.

 

Замена карты с истекающим сроком действия производится на основании заявления держателя карты о выдаче карты на новый срок, направляемого в орган по выдаче карт не позднее, чем за 15 (пятнадцать) рабочих дней до даты истечения срока действия карты.

 

Замена карты с неоконченным сроком действия производится на основании заявления держателя карты, направляемого в орган по выдаче карт в течение 7 (семи) календарных дней с момента наступления причин замены.

 

Карта, подлежащая замене, возвращается в орган по выдаче карт за исключением случаев кражи или утери карты. В этом случае заполняется Заявление на утерю карты.

 

Срок действия карты, выдаваемой взамен старой, исчисляется с момента выдачи старой карты. Если до истечения срока действия карты, выдаваемой взамен старой, осталось меньше 6 месяцев, орган по выдаче карт может выдать новую карту.

 

                                     ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ КАРТЫ

 

Орган по выдаче карт может приостановить ее действие в течение срока действия при выявлении следующих случаев:

 

  • подделки карты;
  • использования карты лицами, не имеющими законных оснований для ее использования;
  • передачи карты ее держателем другим лицам, не имеющим законных оснований для ее использования;
  • получения карты на основе ложных заявлений и/или фальшивых документов.

 

                    ШТРАФ ЗА ОТСУТСТВИЕ КАРТЫ ВОДИТЕЛЯ ДЛЯ ТАХОГРАФА

 

КоАП России Статья 11.23. Управление транспортным средством либо выпуск на линию транспортного средства для перевозки грузов и (или) пассажиров без технического средства контроля, нарушение лицом, управляющим транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров, режима труда и отдыха.

 

                                                       Штраф налагается на:

  • Физическое лицо (водитель, находящийся за рулем без карты) – от 3000 до 5000 рублей;
  • Должностное лицо (механик, выпустивший машину в рейс) – от 7000 до 10000 рублей;
  • Индивидуальных предпринимателей – от 15000 до 25000 рублей;
  • Юридических лиц - от 25000 до 50000 рублей.

Важно! На штрафы за нарушения, связанные с отсутствием или порчей тахографа, не распространяется скидка в 50 процентов при оплате в 20-тидневный срок.Штраф может не налагаться в случаях:

 

Штраф может не налагаться в случаях:

 

  • Тахографическая карта была сломана (либо утеряна) во время выполнения водителем служебных обязанностей. Здесь ситуация осложняется тем, что этот факт необходимо как-то доказать сотрудникам ДПС. Примером эффективного обоснования может выступать документ, свидетельствующий о том, что поданы документы на переоформление карты (допускается управление ТС без карты в течение срока не более 15 дней).
  • Устройство регистрации вышло из строя (внутренняя неисправность либо механические повреждения) непосредственно в ходе рейса. Здесь также стоит помнить, что результат взаимодействия с ДПС будет зависеть от того, насколько корректным будет обоснование ситуации.

 

В обоих случаях, указанных выше, водитель обязан вести регистрацию режима труда и отдыха (для исключения переработки) в ручном режиме.

 

 

Важно:

 Если при вводе карты водителя в тахограф (СКЗИ) вы ввели три раза не верный пин-код карта будет заблокирована.

 Разблокировка возможна только в условиях сервисного центра.

 

 

Уважаемые друзья резюмируя всё выше изложенное, хочется сказать;

 

  • Управлять автомобилем свыше 3,5 т. и автобусом более 8 человек без карты водителя нельзя.
  • Если вам необходимо заказать карту водителя обращайтесь в нашу компанию. (срок изготовления от 7 дней).
  • Если вам необходимо перевыпустить карту обращайтесь в нашу компанию.
  • Заблокировалсь  карта водителя, оказываем услуги по разблокировке в течении 30 мин.
  • Утеряли карту, сломалась, или не работает обращайтесь к нам. Мы всегда поможем, найти оптимальный вариант решения вашей проблемы.
Карта водителя для цифрового тахографа.