Обратный звонок RedConnect

Новости



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАВИЛ ТОЧКУ В СПОРЕ О ТЕХНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЯХ К ТАХОГРАФУ


23 мая Верховный суд РФ утвердил позицию Управления государственного автодорожного надзора по Магаданской области о том, что требования к тахографам, которые предъявляются приказом Министерства транспорта РФ № 36, подлежат обязательному применению на всей территории Российской Федерации.

Спор между Управлением и ПАО «Магаданэнерго» возник во время проведения плановой выездной проверки предприятия, в ходе которой государственными инспекторами выявлены нарушения обязательных требований законодательных и иных нормативно-правовых актов.

Отдельное внимание у государственных инспекторов вызвали установленные на транспортные средства предприятия тахографы моделиDTCO1381 (Continental-VDO). В связи с отсутствием данного тахографа в перечне моделей тахографов, применяемых на территории Российской Федерации, сведения о которых включает Агентство автомобильного транспорта (ФБУ «Росавтотранс»), предприятию было выдано требование о переоснащении транспортных средств в соответствии с приказом Министерства транспорта РФ № 36.

Полагая, что требование является незаконным, а приказ Минтранса России рекомендательным, ПАО «Магаданэнерго» обратилось в суд. Соглашаясь с позицией предприятия, суд первой инстанции посчитал, что обязательные к применению приказы Министерства транспорта РФ носят исключительно рекомендательный характер, в том числе в части наличия в тахографе блока СКЗИ в силу наличия договора о Евразийском экономическом союзе, Технического регламента Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств и Федерального закона о техническом регулировании.

Однако с таким мнением не согласились суды апелляционной и кассационной инстанций, уточнив, что приказы Министерства транспорта РФ в отношении тахографов, изданные в соответствии со статьей 20 Федерального закона о безопасности дорожного движения, утверждают требования к тахографам, правилам их обслуживания, использования и контроля работы в части, касающейся обязательных требований по обеспечению непрерывной, некорректируемой регистрации информации о режиме труда и отдыха водителей транспортных средств, на которые действия Федерального закона о техническом регулировании не распространяются.

Решая спор о технических требованиях к тахографам, Верховный суд РФ согласился с позицией судов апелляционной и кассационной инстанций, отклонивших доводы ПАО «Магаданэнерго» об исключительно рекомендательном характере приказа Министерства транспорта РФ как основанных на неправильном толковании норм права.

Определением от 23.05.2017 № 303-КГ17-2800 Верховный суд подтвердил, что приказ Министерства транспорта РФ № 36 является действующим, в установленном законодательством порядке не признан незаконным и подлежит применению на всей территории Российской Федерации.