Обратный звонок RedConnect

Новости



Важное событие для владельцев грузопассажирского транспорта состоялось 16 декабря в Государственной Думе РФ, где рассматривался законопроект о внесении поправок в 20 статью Федерального закона № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях.

Значимость данного мероприятия заключается в том, что большое количество владельцев автобизнеса в нашей стране эксплуатируют грузовые автомобили, оформляя их на частных лиц. Таким образом они уходят от законодательной ответственности, нивелируя, в том числе, обязанность по оснащению транспортных средств тахографами и, соответственно соблюдению водителями установленных норм режимов труда и отдыха. Безусловно, такое положение вещей приводит к огромному росту количества ДТП на дорогах. В настоящее время планируется уравнять степень ответственности физических и юридических лиц в части обеспечения безопасности дорожного движения, а также предоставить возможность сотрудникам Госавтоинспекций применять санкции за нарушения вне зависимости от того, кому принадлежит автомобиль – физическому или юридическому лицу.

Поправки к закону уточнят трактовку терминов «груз» и «пассажир». Среди новых требований для частных водителей грузовиков, кроме установки тахографа, будет введена обязанность прохождения технического осмотра в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя автомобиля.

Административная ответственность за нарушение новых норм пока окончательно не установлена, но уже известно, что несоблюдение норм времени управления и перерывов в управлении автомобилем обойдется водителям автобусов и грузовиков штрафом на сумму от 3 до 5 тыс. рублей, а за более серьезные нарушения деятельность юрлиц и индивидуальных предпринимателей может быть приостановлена на срок до 90 суток.